ガトーショコラ☆
今日はお友達のおうちでX'MAS PARTY☆
みんなお酒をたっぷり飲むので濃厚なガトーショコラを焼いてみました。
材料
ビターチョコ 125g
無塩バター 100g
卵 5個
グラニュー糖 120g
生クリーム 50cc
薄力粉 35g
ココアパウダー 80g
グランマニエ 大さじ3.5
今回は薄力粉の分量の多いケーキタイプにしてみました。
卵白5個分のメレンゲはとても大変!
苦手な泡立てだけど、がんばりました(^^¥)
160℃に温めたオーブンで60分焼きます。
焼きたては地割れの激しいかんじ(笑)
余熱を取ったらこのとおり表面が落ち着きました。
粉砂糖でお化粧して出来上がり☆
ガトーショコラは約12年ぶり(笑)に焼いたけれど、結構うまくできたかな。
味はいかに??
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